План ликвидации аварийной ситуации в холодильнике

Кто из нас не грешен запихиванием, засовыванием и и рассовыванием продуктов в холодильнике как попало и куда попало? А между тем порядок в холодильнике – это: 1) экономия времени, 2) экономия денег и 3) ну как же приятно его открывать!

Сегодня мы подготовили для Вас план «Порядок в холодильнике», действуя в соответствии с которым Вы всегда найдете то что нужно, перестанете выбрасывать еду и сможете гордо называть себя экспертом по организации пространства.

1. Генеральная мойка

Первый шаг к порядку – чистота! Поэтому начать нужно с того, что холодильник нужно тщательно вымыть. Рекомендуется делать это минимум раз в квартал. Достаем все, что там есть и моем все полки и ящички, а заодно выбрасываем просроченные продукты (это в последний раз! теперь то мы научимся, как этого впредь не допускать!)

По мере перебирания продуктов составляйте в голове примерный перечень того что у Вас есть и вспоминайте, что Вы чаще всего достаете. Это Вам нужно для выполнения мероприятий, перечисленных в пункте 2.

2. Выбор системы хранения

Систем существует множество. Но лучшая из них – это та, которую Вы действительно сможете поддерживать. Удобная для Вас и Ваших домочадцев. Решите, какие продукты Вы чаше всего достаете. Те, которые нужны каждый день, должны быть на уровне глаз.

Подстройте холодильник под себя. Поэкспериментируйте с полками. Осмотрите все продуты, которые Вы извлекли из холодильника и подумайте, на какой высоте Вам удобнее разместить полки. Например, если Вы покупаете напитки в высоких бутылках, установите полки на расстояние, позволяющее удобно их туда ставить. На эту же полку Вы будете складывать и другие высокие изделия.

Итак, чистые сверкающие полки устанавливаем на удобную для нас высоту.

3. Зонирование и пластиковые контейнеры

Независимо от того, где Вы решили хранить продукты, нужно провести зонирование. Например, мясо должно храниться в одной зоне, молочные продукты – в другой, овощи должны храниться с другими овощами. Иными словами, котлеты отдельно, мухи… В смысле мухи нам вообще не нужны.

Самый простой способ зонирования – это пластиковые контейнеры. С их помощью удобно разбить холодильник на зоны, помещая нужные продукты вместе. И еще это идеальный «домик» для небольших изделий. Тот же кусочек сыра в небольшом контейнере будет отлично себя чувствовать в компании с кусочком масла и, например, творожными сырками.

4. Дверца как дверь к порядку

Дверца зачастую используется нами как свалка для всего что ни попадя. Между тем, есть некоторые продукты, которым вход в эту дверь категорически запрещен. Например, скоропортящиеся молочные продукты. Ведь часто открываемая дверь не может поддерживать постоянную температуру. Поэтому здесь лучше хранить приправы, соусы, джемы, пасты и другие менее температурно-прихотливые продукты.

5. Подготовительная работа для фруктов и овощей

Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов, не отправляйте их из сумки прямиком в холодильник. Проведите небольшую подготовительную работу. Помойте и нарежьте все, что можно нарезать заранее. Затем – в лотки или контейнеры, и вот у Вас отлично организованная компактная фруктово-овощная зона.

6. Отдельная полочка для недоеденного

«Недоедки» всегда отправляются куда-то в тыл, и там, собственно, и погибают. Но если Вы выделите для них специальную полочку или специальное место, то вы всегда найдете вчерашний ужин или обед еще вкусным и аппетитным. Хранить эти остатки-сладки нужно не более 4 дней и всегда в герметичном контейнере, не позволяющем им делиться ароматами с другими продуктами.

Данный План действий не является обязательным, но носит рекомендательный характер. Главное – действовать продуманно, слаженно и системно. Попробуйте и Вам непременно понравится.