Экзамен на профпригодность для посуды

Наша посуда – отличный профессионал и кулинарный друг. Сколько раз мы вместе готовили наши коронные блюда или пробовали что-нибудь новенькое, не говоря уже о надежной поддержке в формате «на скорую руку»! Но даже самый большой профессионал со временем теряет навыки и уходит на заслуженный отдых. Как узнать, что это время пришло? Обычно проводится переаттестация с целью подтверждения профпригодности. Вот и мы с Вами проведем такой экзамен для нашей посуды, в ходе которого Вы сможете понять, не пришло ли время поблагодарить ее за отличную работу и с благодарностью расстаться.

Проверка на искривление, разболтанные ручки, непрочные соединения

  • Даже незначительный перегрев может привести к потере изделием формы. Чтобы убедиться в отсутствии искривлений, просто поставьте сковороду или кастрюлю на ровную поверхность. Если изделие качается, вероятнее всего, оно искривлено. Это означает отсутствие полного контакта с источником нагрева, в результате чего образуются точки перегрева, и пища начинает пригорать.
  • Непрочные соединения приводят к вытеканию через них жидкости во время готовки. Тщательно проверьте все заклепки и крепление ручек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Непрохождение данного теста – повод для замены изделия.

 

Сковороды с антипригарным покрытием

Небольшие царапины на антипригарной сковороде появляются в процессе эксплуатации неизбежно, даже если Вы никогда не обижали ее неправильным обращением. Но если царапин много или если покрытие начинает отслаиваться, пища непременно начнет прилипать, но, что еще хуже, в нее будут попадать частички покрытия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: отправляем сковороду на заслуженный отдых.

 

Сковороды из нержавеющей стали

Современные сковороды из нержавейки представляют собой многослойные изделия, в которых нержавеющая сталь используется только снаружи, а внутри располагается алюминий или медь. Правильно ухаживая за нержавеющей сталью, Вы можете надолго сохранить ее эксплуатационные свойства и внешний лоск, но если сердцевина начнет проступать через верхний слой, будет происходить реакция с продуктами, содержащими кислоты, например, томатным соусом, что приведет к обесцвечиванию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: время покупать новую сковороду.

 

Чугунные сковороды

Борьба разными способами с единственным врагом чугунной сковороды – ржавчиной не дала желанных результатов? Скорее всего, ваша сковорода изготовлена из различных металлов. Ну а кому хочется использовать ржавчину в качестве ингредиентов блюд?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: время заменить сковороду.

 

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Со временем на эмали появляются сколы. Если это происходит снаружи, в этом нет ничего страшного. Но вот если эмаль начнет отслаиваться изнутри, то фрагменты могут попадать в пищу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сковороду пора отправить на пенсию.

 

А можно ли увеличить пенсионный возраст нашей посуды?

Любая посуда поступает к Вам на службу с инструкцией по уходу. Обязательно соблюдайте все содержащиеся в ней рекомендации. Кроме того, многие производители дают гарантию, предусматривающую замену или ремонт в течение определенного срока. Все это позволит Вам продлить срок службы Вашей кухонной команды.

А теперь список вопросов, которые Вы, как экзаменатор, должны задать сами себе:

  • Имеются на внешней поверхности посуды вмятины и обесцвеченные места?
  • Состоит ли Ваш набор кастрюль и сковород из совершенно разных и не сочетающихся изделий?
  • Не выбивается ли дизайн и стиль Вашей посуды из общего стиля кухни?
  • Не кажутся ли Вам Ваши кастрюли и сковороды слишком большими или слишком маленькими?
  • Есть ли у Вас один любимчик – изделие, которым Вы пользуетесь намного чаще, чем другими?
  • Не портит ли Ваша посуда Ваше удовольствие от готовки?

В случае положительного ответа на один или более вопросов, есть смысл подумать о замене какого-то изделия или целого набора. Да, на это потребуется время и инвестиции, но если Вы любите готовить, это с лихвой окупится. А мы всегда рады предложить Вам изделия, которые во всех отношениях являются настоящими профессионалами и станут надежными членами Вашей кухонной команды.