Экономим на кухне

Современная кухня – это огромное количество приборов и техники, которые, с одной стороны, помогают нам готовить, экономя силы и время, а с другой – транжирят наши деньги, повышая счета за электричество. Как повысить первое и, наоборот, снизить второе? Нет-нет, мы не предлагаем обманывать коммунальные службы – действовать будем законно, добросовестно и ПРАВИЛЬНО:

1. Правильная посуда.

Быстрая равномерная теплопроводность дает не только экономию электричества, но и более вкусные блюда. По этим показателям лидируют: для готовки на плите – сковороды из чугуна, нержавеющей стали и меди, а также скороварки; для использования в духовке – формы из стекла, керамики и силикона.

2. Правильный размер.

Если Ваше типичное меню духовочных блюд – это что-то, что помещается на 20-сантиметровой форме, Вам больше подойдет тостер-гриль, который берет в два раза меньше электричества, чем обычная духовка. Мультиварка – тоже неплохая альтернатива.

Если Ваш вариант все же духовка, то опять же размер имеет значение: компактные духовки до 35 литров берут от 0,6 кВт/час; стандартные на 35-65 литров – от 0,8 кВт/час; профессиональные духовки на 70 литров и более – от 1 кВт/час.

3. Правильное использование объема духовки.

При использовании духовки старайтесь использовать сразу обе решетки – например, для выпечки и одновременно для разогревания или запекания.

4. Правильная конфорка.

Ставя 15-сантиметровую сковороду на 20-сантиметровую конфорку, Вы выбрасываете на ветер более 40% тепла. Поэтому придерживаемся правила: дно посуды должно полностью закрывать поверхность конфорки.

5. Правильная толщина блюда.

Кто из нас не пытался разогреть суп в маленьком ковшике, наполнив его до краев? И кто не получал в результате запекшиеся края и полухолодную середину? Любое блюдо правильнее готовить небольшим слоем, тогда процесс нагревания идет быстрее и равномернее. «Тонкослойная» методика особенно хорошо работает при выпечке – например, банановый хлеб выпекается 40 - 50 минут, но если это же тесто разлить в формы для маффинов, то маленькие хлебушки будут готовы за 20-25 минут. И уже в красивом порционном формате!

6. Правильное использование лампочки в духовке

При каждом открывании духовки температура в ней падает на несколько градусов. Это не нравится ни духовке, ни готовящемуся блюду, но нравится электросчетчику. Откроем Вам секрет – в Вашей духовке есть лампочка, и она не для красоты. Включите ее, и наблюдайте через окошко за процессом приготовления.

7. Правильное выключение.

В следующий раз, когда будете готовить омлет или яичницу болтунью, выключите конфорку чуть раньше, чем яйца возьмутся. Нагревшаяся конфорка и сковорода доведут блюдо до готовности, а Вы сэкономите несколько минут и несколько ватт.

8. Правильное количество.

Готовьте больше, чем на один раз. Трудо- и энергозатраты на разогревание в разы меньше, чем на готовку – жалейте себя, свое время и электроэнергию. А о том, как сохранить готовую еду, мы уже неоднократно рассказывали.

9. Правильное мытье посуды.

Известно, что при мытье вручную мы тратим больше воды, чем посудомойка. Поэтому если она у Вас есть, не игнорируйте ее – пожалейте себя и нашу планету. И не гоняйте ее полупустой. Складывайте в нее посуду в течение дня (и да здравствует чистая раковина!) и запускайте на ночь (и да здравствует экономия, особенно если у Вас есть ночной тариф).

10. Правильно – это когда закрыто.

Это касается кастрюль и сковород, которые при закрытой крышке гораздо быстрее и эффективнее варят и жарят, и, конечно, холодильника. Хранящиеся в нем продукты бесспорно хороши, но это все же не музейные экспонаты и не требуют длительного разглядывания при открытой дверце.

Как видите, ничего сложного. Нужно совсем немного: задумываться о том, что и как мы делаем, иметь желание делать это лучше, быть хорошей экономной хозяйкой, любить свой дом и свою планету!