Рецепт блинчиков на любой случай
Как можно не любить блинчики? Универсальное блюдо, которое подойдет в любой ситуации. Превосходный завтрак для отличного настроения на весь день. Сытный ланч, чтобы придать сил и уверенности на остаток дня. Заслуженный аппетитный ужин. А может быть изысканный десерт или вкусности к детскому столу? Используйте этот рецепт, а к нему – любой из миллионов вариантов начинки. Просто если Вы готовите не сладкое блюдо, а закусочное, например, с сыром, мясом или овощами – не добавляйте сахар и ванилин. Вместо них можно отправить в тесто немного рубленой зелени. В общем, мы предлагаем беспроигрышный рецепт самих блинчиков, а в остальном оставляем место для Вашей фантазии и творчества.
Ингредиенты:
- 130 г муки общего назначения
- 2 яйца
- 250 мл цельного молока
- 120 мл воды
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1/4 чайной ложки Кошерной соли (или 1/8 чайной ложки обычной столовой соли)
- 1 столовая ложка сахара (только для сладких блинчиков)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (только для сладких блинчиков)
- сливочное масло, растительное масло или кулинарный спрей (для смазывания сковороды)
Приготовление:
- Подготовьте все нужные ингредиенты.
- В блендере или миксиром смешайте муку, яйца, молоко, воду, растопленное сливочное масло, соль, сахар (если используется) и ванилин (если используется). Взбивайте до однородной консистенции. Сливочное масло должно быть текучим. Если оно слишком густое, добавьте немного молока.
- Поставьте тесто в холодильник минут на 30. Не игнорируйте этот шаг, тесто действительно должно «отдохнуть» в холоде.
- Теперь нагреваем на средней температуре сковороду с антипригарным покрытием (22 – 30 см) и смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Альтернативно можно сбрызнуть кулинарным спреем.
- Оставляем сковороду секунд на 30 нагреться, затем выливаем небольшое количество теста (примерно 60-80мл) в центр.
- Быстрыми движениями вращаем сковороду, давая тесту растечься по всей поверхности, до самых бортов сковороды.
- Ставим на плиту и печем примерно 30 секунд. Более тонкие блинчики пекутся быстрее. Готовность снизу можно проверитьлопаткой. Блинчик должен подрумяниться.
- Переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны еще 10 секунд. Снимаем на разделочную доску или блюдо. Так печем блинчики из всего теста.
- В зависимости от дальнейшей судьбы Ваших блинчиков Вы можете по мере выпекания оставлять их остывать, а можете сохранить теплыми, чтобы подать сразу и без начинки. Для этого складывайте их на выстланный пергаментом противень и – в разогретую до минимальной температуры духовку. А еще их можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике или даже заморозить.
- Осталось выбрать начинку.
Дерзайте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
А чтобы разбудить в Вас желание творить, предлагаем еще несколько интересных вариантов для самого теста.
- Блинчики с цельнозерновой пшеничной мукой: вместо обычной муки используйте 65 г пшеничной цельнозерновой муки и 65 г белой муки высшего или 1 сорта.
- Кукурузные блинчики: используйте 65 г кукурузной муки и 65 г белой муки высшего или 1 сорта.
- Шоколадные блинчики: добавьте в тесто 50 г сахара, 1 чайную ложку ванилина и 3 столовые ложки несладкого какао.
- Сырные блинчики: добавьте в тесто 40 г мелко натертого сыра. В этом случае тесто не забывайте регулярно помешивать, чтобы сыр не оседал.
- Блинчики с травами: добавьте в тесто 30 г мелко нарубленной зелени. Подойдет петрушка, укроп, шнитт-лук, тимьян, базилик, эстрагон.