Что любит и что не любит посуда с антипригарным покрытием?

Во-первых, антипригарная посуда не терпит быстрого нагрева, когда она пустая (например, при использовании функции «Бустер» на индукционной плите). Нагревать посуду нужно медленно.

Во-вторых, не рекомендуется нагревать пустую посуду до высоких температур. Сначала поместите в нее то, что нужно готовить. Это касается всех типов антипригарного покрытия!

Керамическое покрытие

Перед первым использованием нового изделия промойте его водой с мылом, высушите и протрите внутреннюю поверхность бумажным полотенцем или салфеткой, смоченной в растительном масле. Это как «увлажняющий крем» для вашего лица.
Чтобы керамическое покрытие проявило себя с лучшей стороны, а также чтобы надолго сохранить его антипригарные свойства, соблюдайте следующие правила:

Никогда не перегревайте пустое изделие (контактная температура при выкладывании в изделие продуктов может быть слишком высокой, что приведет к тому, что еда будет-таки прилипать к поверхности и подгорать. Вам же не нужна инкрустированная едой керамика! Помните, что керамика нагревается в два раза быстрее, чем тефлон. Поэтому с самого начала привыкайте к использованию изделия на средних температурах.

После приготовления пищи на высокой температуре (например, для гриля) никогда не оставляйте посуду с остатками пищи на включенной плите. Всегда дегласируйте сковороду сразу после приготовления (в идеале нужно всегда налить в сковороду немного горячей воды сразу после приготовления, добавить несколько капель моющего средства и оставить остывать, затем проводить очистку).

Пригоревшие остатки пищи

Если ваша керамическая антипригарная сковорода превратилась в очень даже пригарную, к которой все прилипает, это значит, что во время последнего приготовления на ней в поверхность въелись остатки пищи.

Керамическая сковорода может нагреваться до очень высоких температур. Любой жир (сливочное масло, мясо, рыба и т.п.) плавится при температуре 200°C, а потом затвердевает и при достижении температуры от 250°C прилипает к поверхности сковороды (керамической или из нержавеющей стали). Сковорода с керамическим покрытием очень легко нагревается до 250°C в отличие от тефлоновых, в которых покрытие повреждается при достижении температуры от 235°C. Если это произошло, оставьте сковороду на несколько часов отмокать в горячей воде, чтобы размягчить карбонизировавшиеся жиры, а затем очистите пластиковой щеткой или неабразивной губкой.

А еще хорошо перед очисткой щеткой налить в сковороду белый уксус и прокипятить минут 15 (после кипячения остудите изделие в течение нескольких минут, чтобы не обжечься). Хорошо работают в этой ситуации также некоторые натуральные чистящие средства на основе глины.

Регулярный уход

Уход за посудой с керамическим покрытием заключается в регулярной очистке намоченной в растительном масле бумагой для увлажнения поверхности. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно, но не рекомендуется. После каждого использования осмотрите свою сковороду – ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, и на ней не должно быть въевшихся остатков пищи.

Тефлоновое покрытие

  • Смазывайте покрытие небольшим количеством растительного масла и натирайте бумажным полотенцем. Это продлит срок службы изделия. Такую обработку следует проводить три-четыре раза в год.
  • Не допускайте перегрева сковороды (ни пустой, ни полной).
  • Всегда используйте только деревянные или силиконовые лопатки.
  • Не используйте с такой посудой острые и металлические предметы.
  • В случае пригорания остатков пищи оставьте сковороду отмокать в горячей воде, затем проведите обычную очистку.