Чем отличаются сковороды из разных материалов и какую выбрать

Какая сковорода лучше? Из нержавейки или из алюминия? Ответим так: лучше, когда есть обе. Если, конечно, Вы не готовите одно и то же блюдо на завтрак, обед и ужин изо дня в день. Ведь именно от того, что и как Вы готовите, и должен зависеть Ваш выбор.

Давайте вместе подберем идеальную сковороду именно для Вас. А может, и не одну.

Итак, нержавеющая сталь или алюминий? Что выбрать?

Нержавеющая сталь

ЗА ЧТО ЛЮБИМ?

Долговечность, прочность, превосходная устойчивость на любой варочной поверхности, терпит любые ингредиенты и любые моюще-чистящие средства. Будучи очень прочным материалом, нержавейка практически не изнашивается и легко выдерживает высокие температуры. Изделия без антипригарного покрытия не содержат в составе никаких химических веществ, ничего не имеют против металлических кухонных принадлежностей, моются в два счета: не боятся посудомойки и даже металлических губок. 

СЛАБОЕ МЕСТО.

Единственно в чем уступают стальные сковороды своим алюминиевым конкурентам – это в теплопроводности. Но это слабое место усиливается (в буквальном смысле) слоем алюминия. То есть почти все сковороды из нержавейки имеют капсулированное трехслойное дно – своего рода сэндвич: между двумя слоями нержавеющей стали впрессован слой из алюминия, который обеспечивает более быстрое и качественное распределение тепла.

Если для Вас важно иметь оптимальную теплопроводность по всей площади изделия (например, после жарки в сковороде Вы готовите свой фирменный «ни-у-кого-такой-не-получается» соус или подливку), то, выбирая сковороду из нержавейки, лучше взять изделие с многослойным дном. В них используется один или даже несколько слоев алюминия не только на дне, но и по краям. Bekaпредлагает несколько моделей из 3-х и 5-слойного материала. Чем больше слоев, тем выше теплопроводность и прочнее сковорода.

ЧТО И КАК ГОТОВИТЬ?

Сковороды из нержавейки исключительно «всеядны» – в смысле подходят для приготовления почти любой еды. Но если говорить о моделях без антипригарного покрытия, то нужно знать один секрет: перед тем, как забросить нужные ингредиенты, изделие необходимо как следует нагреть. И тогда Вам гарантирован идеальный стейк или птица. Поэтому если для Вас лучшая рыба – это мясной стейк, то лучшая сковорода для Вас именно из нержавеющей стали. Тут все происходит по каким-то своим непостижимым «сталеварным» законам: попав на разогретую сковороду, мясо сразу прилипает ко дну. И пока Вы начинаете по этому поводу сокрушаться, через несколько секунд, как только мясо начнет обжигаться, оно само отстает от поверхности. Результат? Нежнейший стейк с подрумяненной корочкой! Шедевр!

А вот если Вы предпочитаете блюда в панировке или не представляете себе завтрак без яичницы, то Ваш выбор – сковорода с антипригарным покрытием. И она может быть как из стали, так и из алюминия.

Алюминий

ЗА ЧТО ЛЮБИМ?

  • Быстрее. Самое главное конкурентное преимущество по сравнению с нержавейкой – отличная теплопроводность. Алюминий в 10 раз лучше и равномернее проводит тепло и, как следствие быстрее нагревается и остывает.
  • Ловчее: алюминиевые сковороды почти вдвое легче своих стальных коллег. Так что если в процессе приготовления (или мытья) Вы любите «пожонглировать» сковородой, то это Ваш вариант.
  • Глаже: поскольку практически все алюминиевые сковороды имеют антипригарное покрытие, пища не прилипает к поверхности, следовательно, для готовки нужно меньше жира, и процесс мытья тоже проходит очень гладко.

СЛАБЫЕ МЕСТА

Срок службы алюминиевой сковороды существенно меньше, чем у ее стального конкурента. Со временем, в отсутствие любви и ухода, алюминий гнется, мнется и – говоря об антипригарном покрытии – царапается.

Под любовью и уходом понимается 3 ключевых момента:

  • моем только вручную;
  • не готовим на высокой температуре;
  • не используем металлические предметы.

ЧЕМ ПОКРЫТЫ?

Поскольку алюминиевые сковороды имеют антипригарное покрытие, встает вопрос: а какое лучше?

Два самых распространенных вида антипригарных покрытия – это классическое ПТФЭ и более современное керамическое.

 

  • ПТФЭ. Это ветеран на рынке покрытий, в производстве которого используется материал, известный как Тефлон, а сами сковороды с гордостью называются тефлоновыми. Такое покрытие может быть представлено в различных вариантах: платиновое, с алмазной крошкой и т.п. Варьируясь по прочности, все они имеют главное общее свойство – пища не пригорает и можно жарить с меньшим количеством жира или масла. Из существующих сегодня видов покрытий считается, что именно ПТФЭ имеет самые лучшие антипригарные свойства.
  • Керамическое. Более молодой защитник поверхности сковород, характеризующийся прочностью, повышенной устойчивостью к царапинам и высоким температурам. Это покрытие производится из натуральных материалов – камня и песка. Соответственно, это более экологичный во всех отношениях вариант.
  • Антипригарное покрытие «своими руками». Можно выбрать другие виды сковород, на которых можно «нанести» свое собственное антипригарное покрытие. Это, например, сковорода из обычной углеродистой стали, которую нужно закалить с помощью растительного масла для образования слоя патины. А дальше сковорода все сделает сама: с каждым использованием этот антипригарный слой будет становиться все прочнее и качественнее. Отличная возможность стать производителем антипригарного покрытия и одновременно домашним шеф-поваром.

ЧТО ГОТОВИТЬ?

Если сковорода из нержавеющей стали без антипригарного покрытия – мастер по приготовлению красного мяса и птицы, то алюминиевая (с антипригарным) – виртуоз в яичных, рыбных и овощных блюдах, а также любых блюдах в панировке.

КАК ГОТОВИТЬ?

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием нужно на температуре от низкой до средней. Причин две: 1) благодаря теплопроводности алюминия такой температуры достаточно для равномерного деликатного приготовления; 2) невысокие температуры способствуют продлению срока службы антипригарного покрытия.

И, конечно, антипригарное покрытие – сторонник здорового питания: для приготовления нужно меньше масла или жира. Но именно меньше, а не совсем без него. То есть делать это можно – это называется «сухая жарка», но это не проходит бесследно для покрытия – оно будет перегреваться и быстрее разрушаться.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Имеет. Если Ваша кулинарная традиция – это большие блюда, советуем Вам изделия с двумя ручками. Все большие сковороды Beka имеют одну длинную и одну круглую боковую ручку. Все чтобы Вашим золотым ручкам было удобно и безопасно.  

ГДЕ КУПИТЬ?

Beka предлагает сковороды любых типов – из алюминия и нержавеющей стали, с антипригарным покрытием и без него, при этом они вовсе не конкурируют друг с другом, а отлично друг друга дополняют.