Морковный хумус
Говорят, любое блюдо мы сначала едим глазами. Это правда. И глазами, и носом, и даже ушами (как шкварчит горячее блюдо или хрустят овощи!) И это как раз про этот хумус! Сначала нас впечатляет теплый солнечный морковный цвет и манящий запах с легкими лимонно-чесночными нотками и тонким ароматом куркумы. А затем мы пробуем и наслаждаемся вкусом. Это не только невероятно вкусно, но и полезно!
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки оливкового масла, плюс дополнительно для сбрызгивания
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- 1 большой зубчик чеснока – раздавить
- 0,5 кг моркови – снять ботву, очистить и нарезать на кусочки размером 2,5 см
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- 80 мл тахини
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока (из 2 лимонов)
- свежемолотый черный перец
- паприка для украшения
Приготовление
- В большой глубокой сковороде с плотно закрывающейся крышкой нагрейте 1 столовую ложку масла на средней температуре. Добавьте куркуму и готовьте, помешивая, примерно 1 минуту до раскрытия аромата. Добавьте чеснок и продолжайте готовить примерно 30 секунд до шипения. Добавьте морковь и 1 чайную ложку соли. Перемешайте. Добавьте 60 мл воды и накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить под крышкой примерно 15 минут до мягкости моркови, периодически встряхивая сковороду. Не снимая крышку, охладите в течение 5 минут.
- Выложите морковную смесь в блендер, добавьте тахини, лимонный сок, перец и оставшиеся 3 столовые ложки масла и ½ чайной ложки соли. Взбиваете примерно 1 минуту до однородной консистенции. Переложите в сервировочное блюдо, оформите сверху ложкой, придавая вид спирали, и сбрызните оливковым маслом. Украсьте паприкой.
С чем подать
Треугольнички из питы, хрустящие хлебцы, бланшированная стручковая фасоль с брокколи, редис.
Можно заранее
Этот дип можно приготовить заранее, накрыть и хранить в холодильнике 1 день. Сбрызгиваем маслом и украшаем паприкой перед подачей.