Несколько советов по уходу за посудой с антипригарным покрытием

А с вами такое случалось? Купили новенькую сковороду с антипригарным покрытием, ну, например, для яичницы. Не прошло и пары месяцев, а она из антипригарной превратилась в очень даже пригарную. Яичница прилипает к поверхности и никак не хочет отправляться по тарелкам. В чем же дело? Вы всегда готовили на умеренной температуре, добросовестно сбрызгивали сковороду кулинарным спреем… А вот как раз кулинарный спрей – не самое лучшее средство для посуды с антипригарным покрытием. Не знали? А это так!

Итак, давайте для начала проведем очистку и исправим проблему, которую вы, конечно же, не специально сами и создали. При использовании кулинарного спрея на посуде образуется незаметный налет, в результате чего пища готовится неравномерно, что сводит на нет антипригарные свойства нового изделия.

Чистим и восстанавливаем

Некоторые производители рекомендуют использовать для очистки пасту, для приготовления которой нужно смешать в равных пропорциях пищевую соду и воду. Этим составом нежно чистим нашу сковороду, используя неметаллическую губку или щетку. Да, и не забываем про боковины! Теперь хорошенько промываем и сушим.

Еще можно восстановить антипригарные свойства простым растительным маслом. Наливаем его в сковороду и хорошенько втираем. Излишек удаляем бумажным полотенцем.

И еще один совет. Старайтесь не мыть свою сковороду в посудомоечной машине. Да-да, в инструкции действительно написано, что можно. Но поверьте, вашей сковороде намного больше понравится купаться в раковине, где не будет такой высокой температуры воды и агрессивных моющих средств, как в посудомойке. В благодарность она намного дольше сохранит свои антипригарные свойства.

Любим и ухаживаем

Откажитесь от использования кулинарного спрея – если, конечно, вам не хочется без конца повторять описанные выше шаги по спасению сковороды. Попробуйте заменить его растительным маслом. Приобретите специальный дозатор-спрей для масла и наливайте туда любое растительное масло. Очень удобно! Да, и следите, чтобы в его составе не было каких-нибудь «полезных» добавок, традиционно добавляемых в спреи и постепенно налипающих на поверхность посуды (один из самых типичных представителей – соевый лецитин).

Жир, то есть любое растительное, сливочное масло и т.п. всегда наливайте в небольшом количестве и обязательно на холодную сковороду, то есть до того, как вы начнете ее нагревать. Распределите весь жир по всей поверхности. Делается это для того, чтобы усилить антипригарные свойства поверхности. А если добавить жир на нагретую сковороду, то он будет просто впитываться в приготавливаемые продукты, а не помогать сковороде и ее антипригарному покрытию.

Ну и конечно, не используйте с такой посудой никакие принадлежности, которые могут поцарапать поверхность. Эта посуда дружит только с деревом, нейлоном и силиконом. Кстати, отговорка типа «все лопатки, кроме любимой металлической, грязные и уже сидят в посудомойке» – не аргумент.

Периодически прокаливайте сковороду – это помогает поверхности работать с полной отдачей.

Ну и последнее, когда придет время, без угрызений совести проводите свою отслужившую сковороду в последний путь. Средний срок службы сковород с антипригарным покрытием – 5 лет. И когда вы обнаружите на поверхности язвинки, или она начнет шелушиться, это значит, что пора расставаться.