Инструкция по хранению продуктов в холодильнике

Что вы скажете о своем холодильнике? Долго ли вам приходится искать в нем нужные продукты или находить их в итоге испортившимися? Вы можете полностью избавиться от подобных проблем, если хорошо организуете его внутреннее пространство. Несколько наших советов помогут вам в этом.

Всему свое место

Правильное хранение продуктов в холодильнике предполагает размещение их в определенных местах:

  1. На дверце, где наиболее тепло. Сюда поместите растительное и сливочное масло, мягкие сыры, яйца, соусы, напитки.
  2. В специальных отсеках. Здесь храните овощи, фрукты, освобожденные от магазинной упаковки.
  3. На полках. Верхние — подходят для скоропортящихся, например, молока или йогурта. Средние — используйте для готовых блюд, твердых сыров, копченостей, колбас и прочих продуктов с более продолжительным сроком хранения. Нижние полки предназначены для свежей рыбы, мяса, морепродуктов, которые вы планируете приготовить в ближайшее время.
  4. В морозильной камере. Сюда помещайте продукты для заморозки на продолжительный срок.

Чтобы определиться с местом размещения, обращайте внимание на сроки хранения продуктов в холодильнике. К примеру, овощи и некоторые фрукты могут сохранять свою свежесть в прохладе до двух — трех недель, а сырые мясные продукты можно держать без заморозки до 12 часов. Продолжительность хранения, рекомендуемая производителями магазинных товаров, указана на упаковках.

Какие продукты нельзя хранить рядом.

Чтобы внутри холодильника не появлялся характерный запах, закрывайте все изделия пищевой пленкой или помещайте в пищевые контейнеры с герметичными крышками.

Отдельные продукты не рекомендуется держать вместе:

  • овощи и фрукты, впитывающие запахи друг друга, теряют свой вкус
  • свежую рыбу, мясо, ароматные блюда в открытом виде с любыми другими открытыми изделиями
  • копчености с сырами
  • колбасы или рыбные салаты с фруктами

Не отправляйте в холодильник недоеденную еду, предварительно не завернув ее в пищевую пленку или не поместив в специальную посуду для хранения.

Чего не стоит хранить в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике не рекомендуется, если это:

  • тропические и экзотические фрукты, бананы, кабачки, груши. Они потеряют свои вкусовые качества;
  • влагосодержащие овощи и фрукты, в числе которых помидоры, баклажаны, арбузы, дыни;
  • оливковое масло, которое способно сворачиваться под действием низких температур;
  • картофель и чеснок, увядающие в холоде;
  • шоколад из-за вероятности образования белого налета;
  • хлеб, который черствеет и насыщается всеми ароматами холодильника;
  • готовые салаты, теряющие свою свежесть и вкус

Зелень также не рекомендуется держать в холоде. Лучшим вариантом хранения будет размещение ее в стакане или банке с водой. Если есть необходимость разместить укроп, зеленый лук, базилик и прочие травы в холодильнике, поместите их в пищевой контейнер с герметичной крышкой.

Зная, как правильно хранить продукты в холодильнике, вы без труда сможете обеспечить лучшие для них условия с максимальной эффективностью.

Статья подготовлена по материалам www.lifehacker.ru
Инфографика: Лайфхакер